Наши работы

Когда великий российский академик Иван Петрович Павлов был уже в преклонном возрасте, он отправился в Лондон на конгресс по неврологии. Там одному советскому дипломату задали вопрос: «Как удаётся сохранять таких людей? Ему 86 лет, а ведь это не человек, а концентрированная умственная энергия!». И в то же время все мы наизусть ещё со школы помним его изречение о том, что физический труд приносит человеку «мышечную радость».

Какова же должна быть радость от плодов успешного физического труда, помноженного на интенсивную деятельность интеллекта? Передать эти эмоции невероятно сложно, но если их пережил не один человек, а сплочённый в единое целое коллектив, задача описания триумфальных чувств уже не представляется столь сложной. Я беседую с Владимиром Сальковым. Мы в «Щорсе».

Экология сотрудничества

В этом году Российский экологический форум (РЭФ) прошёл в нескольких регионах страны – в том числе, и на Камчатке. Здесь его рабочей площадкой, на которой должны были встретиться представители госаппарата, отраслевые специалисты, предприниматели и молодёжные активисты, стал гостинично-туристический комплекс «Лагуна». Для этой встречи было возведено несколько локаций. А после успешного завершения столь масштабного мероприятия на той же базе после её переоборудования произошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с молодёжным активом экологов и руководством Камчатского края.

- Владимир, в каком качестве «Щорс» внёс свой весомый вклад в успех знаковых для региона событий?

- Мы не были центральными подрядчиками с самого старта подготовки, и включились в процесс, когда подавляющая часть работы уже была сделана. Но, по всей видимости, руководителю проекта – Центру реализации молодёжных программ – всё же понадобилось усиление в виде имеющих опыт работы специалистов. Необходимо было ускориться, поскольку сроки были жёсткие: при подготовке мероприятий такого масштаба времени никогда не хватает, и здесь любая помощь хороша. А если она профессиональная – то хороша многократно. Поэтому организаторы вышли на нашу фирму с предложением сотрудничества – и мы начали работу со сравнительно небольшого объекта. Но вскоре заказчикам стало очевидно, что мы – те люди, что могут быть полезны в реализации всех поставленных перед организаторами задач, и полностью включили нас в процесс подготовки встречи президента на других направлениях. В частности, в оформительскую работу, напрямую связанную с нашей спецификой – подготовку площадки для проведения встречи с главой государства.

Здесь я хотел бы особо отметить, что из четырёх визитов Владимира Владимировича Путина на наш полуостров это была третья оформленная нами площадка. Мы не являемся какими-то специализированными оформителями подобных серьёзных объектов, но так уж вышло. Причём при первом визите главы государства на Камчатку (а это был 2004 год) никто и не задумывался, что, оказывается, места встречи с ним можно оформлять каким-то особым образом. Но последующие такие объекты уже были оформлены более-менее в соответствии с нормами и правилами встречи высших должностных лиц или делегаций, существующими сегодня в России и мире. И в связи с этим я, безусловно, испытываю определённую гордость в связи с теми заслугами «Щорса», которые, считаю, можно оценивать достаточно высоко.

 

- А как оценили работу «Щорса» подрядчики?

- Наше совместное сотрудничество было оценено высоко, и существует крепкое основание для дальнейшей совместной работы на благо города, края и страны.

Сосед вблизи лучше брата вдали

- По поводу страны следует поговорить отдельно. Посреди Северо-Курильска с недавних пор красуется его фирменный знак, изготовленный… на Камчатке! «Щорсом». Как это случилось?

- Тут, я думаю, сыграла роль географическая близость, соседство. Мы делаем довольно большое количество работ по их заказам, и в первую очередь срабатывает удобство логистики. Ну, а заказы бывают абсолютно разные: например, многие годы назад мы начинали сотрудничество с табличек, потом – удостоверения, дипломы и масса всего другого по потребностям клиента – администрации, хозяйствующего субъекта, фирмы, завода и так далее. И вот в один из моментов, года три или четыре назад, от сахалинской администрации мы получили предложение подумать над созданием некой малой архитектурной формы, которая будет популяризировать город Северо-Курильск и станет для него местом притяжения. Мы долго думали – может быть, даже год – над тем, как эту идею можно было бы реализовать, как эта точка должна выглядеть. И, в конце концов, идея приобрела свою законченную графическую форму. Казалось бы, простая надпись: «Я люблю Северо-Курильск», но всё же далеко не в её привычном дизайнерском виде – в отличие от многих городов и весей нашей страны. Во множестве российских населённых пунктов – от миллионников до сёл и деревень – мы можем увидеть такие МАФы: буква «Я», следом – большая красная галочка, затем – название географического объекта. И от Москвы до самых до окраин этот дизайн не меняется практически нигде.

- Насколько я понимаю, с твоей точки зрения это не совсем хорошо?

- Именно так. И памятуя об этом, мы, будучи креативными профессионалами, испытываем острую необходимость в том, чтобы при выполнении любой задачи решить её с максимальным учётом индивидуальности заказчика и его проекта. Тем более, в данном случае ещё предполагалась наша собственная ответственность по отношению к Северо-Курильску, поскольку это фактически форпост на границе Тихого океана и Охотского моря, город особый, и тут хотелось приложить свои силы так, чтобы за нас не было стыдно.

Справка

Северо-Курильск – административный центр Северо-Курильского городского округа Сахалинской области. Город расположен на острове Парамушир на берегу Второго Курильского пролива, соединяющего Тихий океан и Охотское море, более чем в 1 000 км от Южно-Сахалинска и в 312 км от Петропавловска-Камчатского. В 7 км от поселения находится вулкан Эбеко.

Наши стремления мы постарались отразить и в презентации нашего проекта: «…Немаловажным представляется использование данного образа, знака и в социальных, и в иных ресурсах сети Интернет, что отвечает современным трендам в развитии не только нематериальных образов, но и существующих физически в реальном мире. МАФ «Я люблю Северо-Курильск» послужит для привлечения внимания жителей города и гостей Северо-Курильска, а также для воспитания уважительного отношения к России и патриотических чувств её граждан к своей Родине».

Триумф синергии

Сегодня рождённый «Щорсом» объект – уже не просто конструкция в центральном парке Северо-Курильска. Это фирменный знак города, который красуется и в туристических буклетах, и на имиджевых открытках, а уж про Интернет и говорить нечего. Причём – благодаря не только гостям города, но и его жителям, которые снимают свои фото и видео на фоне родного МАФа. Получилось «дитя» довольно объёмным – и в габаритах, и по массе. Монумент ярко подсвечен, прекрасно смотрится в любое время суток, а контрастное сочетание цветов – ещё один плюс.

- Неужели в Сахалинской области, куда входит Северо-Курильск, не нашлось своих специалистов, способных справиться с такой задачей? Дизайнеров как минимум?

- Я абсолютно уверен, что у наших соседей есть прекрасные специалисты в этой сфере. Но всё же, помимо упомянутого мной ранее географического соседства, сыграло свою роль и то, что мы – одни из лучших представителей своей отрасли не только в регионе, но и в России (об этом чуть позже). И, безусловно, немаловажным обстоятельством при выборе исполнителя стал тот задел, созданный в ходе многолетней совместной работы с администрацией Северо-Курильска. Вполне возможно, что руководители города не хотели рисковать государственными средствами, решив опереться на проверенных в деле профессионалов – и в результате на свет появилось достойное произведение архитектурного искусства.

- Сколько времени заняло его создание?

- С начала производства до момента его окончания – около двух месяцев. В качестве материала использовали только толстостенный металл, поскольку проект предполагает эксплуатацию в течение многих десятилетий, причём на открытом воздухе и в климатических условиях Курил. Снега там могут быть и два, и три метра высотой, а то и больше. И если объект не вывезут на зимнее хранение, то он уйдёт под сугробы, так что должен выдерживать недюжинное статическое давление. Металл для деталей резали лазером, затем варили, гнули, шкурили, грунтовали, красили – и собирали на постаменте, сделанном из нержавеющего металла. В него мы вмонтировали антивандальную подсветку, озаряющую МАФ целиком, а вкупе с ней использовали светодиодный шнур, имеющий максимальную степень гидроустойчивости. По завершении работ собрали нашу красоту, протестили её – и в огромном ящике отправили морем по адресу.

- Кто авторы?

- Начну с ведущего специалиста – руководителя отдела дизайна, заместителя генерального директора компании Марины Гостевой. Она – ветеран нашего предприятия и один из его столпов. Воплощали замысел в металле и электронике Вадим Романов, надёжно сваривший его, Дмитрий Кашмай, обеспечивший качество электропроводки и других коммутаций, Вадим Мерзляков – руководитель производства наружной рекламы. Очень кропотливая работа, которой предшествовала не менее сложная – создание образа МАФ и его презентация. Заказчик должен был максимально понять, что мы предлагаем, и здесь при 3D-моделировании в полной мере приложил свой талант наш ведущий дизайнер Вадим Каварналы. Этот суперпрофессионал просто оставил заказчиков без вопросов – и проект тут же запустили в работу.

3

6

1

sshot 374

Сильные мира сего

Уже много лет подряд в стране проходит всероссийский конкурс наружной рекламы под названием «Знак». В нём участвует множество производственных предприятий и объединений, коим несть числа не только в России, но и в ближайшем зарубежье. И конкурсанты считают, что их изделия имеют определённый интерес для более широкой публики, чем региональные потребители их услуг – в первую очередь, рекламных образов. И в этом году список участников пополнился как минимум одним соискателем.

- Я подумал: почему бы не заявить наш проект «Я люблю Северо-Курильск» на участие в «Знаке»? Старт конкурсу был дан в конце июля. Согласовал заявку с жюри и разместил наш проект на сайте. Причём, осознавая нашу отдалённость от цивилизации, слегка сомневался в том, что на предварительном этапе отбора соискателей нам не откажут в участии. Однако всё прошло гладко – и в потоке ежедневной интенсивной работы я вскоре перестал следить за его судьбой. И потому всё то, что недавно случилось, стало для «Щорса» приятной неожиданностью: мне позвонила Екатерина Бобкова, руководитель «Знака», и сообщила, что наш проект прошёл все этапы конкурса и номинирован на включение в шорт-лист лучших изделий в России.

Я немедля поделился этим с коллегами – и тут всеобщей радости не было предела! Ведь такой результат для нас уже является победой! Но в конце октября мы обрели новый повод для ликования: на финальном торжественном мероприятии-концерте для участников конкурса «Знак» в Москве мы стали дипломантами – и в их число, включая «Щорс», вошло всего лишь пять предприятий из сотен участвовавших.

- Чтобы более чётко понимать вес победы – какова расстановка сил участников конкурса?

- Естественно, что места на пьедестале достались монстрам отрасли – например, на предприятии, занявшем первое место, работает около тысячи человек (у нас – сорок). Даже по одному этому параметру уже ясно, насколько силы для завоевания Гран-при не то чтобы не равны – просто несопоставимы. Как у Давида против Голиафа. Но всё же мы знаем, кто победил в этом противостоянии. И потому тем более приятно, что мы нашими скромными ресурсами – в том числе и творческими – смогли предложить такой продукт, который пришёлся по душе и нашим коллегам: ведь они в своих регионах голосовали онлайн за те или иные проекты других участников конкурса, и в процессе повидали очень многого интересного и оригинального. Стало очевидным то, что со своими периферийными мощностями и способностями мы можем держать свою марку и высоко поднять флаг Камчатского края – во всяком случае, за 22-летнюю историю участия в подобных конкурсах мы – первое и единственное предприятие родного региона, которое вообще вышло в финал такого состязания. И если уж наша работа была отмечена на федеральном уровне – вполне вероятно, что нечто стоящее в этом ряду, особая точка притяжения, появится и в нашем любимом Петропавловске…

Высока вероятность того, что в будущем нам или нашим отраслевым коллегам удастся занять призовое место – но и нынешний наш результат, признанный и соратниками по гильдии, и высокопрофессиональным жюри, я оцениваю чрезвычайно высоко. И даже если мы когда-нибудь превзойдём его – это уже будет борьба с самими собой…

И как здесь снова не вспомнить нашего великого академика! Иван Петрович выразился об этом так: «Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Герман Горшков




Right

Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru